Search

(料理メモ)厚揚げの甘酢炒め:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

age.prelol.com

 【主な材料・4人前】 厚揚げ大1丁(250g)、ニンジン長さ4cm分、ピーマン2個、シイタケ2枚、ショウガ5g、油大さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1/2

 【作り方】 ニンジンは縦半分に切り厚さ3mmの薄切りにし、ゆでます。シイタケは薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切ります。ショウガは1cm角の薄切り、厚揚げは厚さ1cmの一口サイズに切り、熱湯をかけて油抜きします。調味料と水100mlを合わせておきます。

 鍋を熱し、油とショウガを入れて炒めます。ピーマン、シイタケ、ニンジン、厚揚げの順に炒めたら、合わせ調味料を入れ、3分ほど中火で煮ます。その間に片栗粉小さじ2を同量の水で溶きます。味見をして味を調えてから、水溶き片栗粉で全体にトロミをつけます。

 厚揚げの代わりに鶏、魚の唐揚げでも同様に作れます。(約20分)

     *

 1人前約155kcal、塩分0.6g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

春トク_2カ月間無料

Adblock test (Why?)


April 27, 2023 at 10:00PM
https://ift.tt/RecvZfk

(料理メモ)厚揚げの甘酢炒め:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
https://ift.tt/PjTr2Lz
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)厚揚げの甘酢炒め:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.