つくりたての天ぷらっておいしいですよね。
でも、油がはねたり、残った油の処理が面倒だったり、家でやるとストレスの多いメニューでもあります。
ですが、そんなストレスが激減する素敵なアイテムを発見しました。
焼き専用の「天ぷら」って…?
その名のとおり、揚げることなく天ぷらをつくれる優れモノなのですが、こちらはなんと揚げ焼きすら不要というのです。
我が家では、5㎜ほどの深さの油を張って揚げ焼きする方法を、これまでよくやってきました(油がもったいなくて、処理がめんどうと思い…)。
必要な油は、なんとたったの大さじ3。
試しに大さじ3の油を入れてみると、フライパン(26㎝)の、底面全体に油が薄く広がっている状態。
さすがに少なすぎでは? と不安になってしまいましたが、その不安は杞憂に終わりました。
便利な使いきりタイプ
この焼き天ぷらの素は120gで3~4人分という使い切りタイプ。
パッケージ裏を見てみると、5㎜程度の厚さに切ったさつまいも3枚、なす3枚、かぼちゃ3枚、れんこん3枚、かき揚げ5枚分相当とのこと。
実際に焼いてみたところ、写真の量になりました。
2人分なら十分な量ではないでしょうか?
「残ったてんぷら粉、いつ使おう?」というプレッシャーからも解放されました。
カリッとザクッとした食感!
食べてみると、衣はカリッとザクっとした食感! 本当に焼くだけで、この天ぷらの食感が味わえるなんて驚きです…。
職人さんが揚げてくれるカラッと揚がった天ぷらとは違いますが、家庭で熱々を食べるなら十分なおいしさ。
September 03, 2023 at 06:32AM
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「揚げない天ぷら」が登場。フライパンで焼くだけ!後処理もラクラク - Lifehacker JAPAN
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