今回は、旬のレンコンを使った料理です。
レンコンはビタミンCを多く含む野菜です。一般的にビタミンCは加熱により減少すると言われますが、レンコンに含まれるビタミンCはでんぷん質に守られており、加熱に強いのが特徴です。
ビタミンCは、抗酸化作用や鉄の吸収を高める働きがあり、粘膜の健康維持に必要な栄養素です。また、ストレスから体を守る抗ストレスホルモンのアドレナリンを作る際にも、ビタミンCが大量に使われます。激しいトレーニングなどストレスがかかる環境にいる方は、ビタミンCが不足しないように、たっぷりとるようにしましょう。
今回は、植物性たんぱく質を含む厚揚げとあわせ、手軽に作れる一品にしました。青ノリの香りが食欲を誘います。
[作り方]
(1) レンコンを5mm厚さのいちょう切りにする。厚揚げも縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
(2) フライパンに米油をひき、レンコンを入れていためる。
(3) レンコンの周りが少し透明になってきたら、厚揚げも加え、鶏がらスープのもとを入れて軽くいためる。
(4) 青ノリをふり入れて全体に混ぜ、ゴマ油を回しかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
December 14, 2020 at 04:09AM
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レンコンと厚揚げの青ノリいため…青ノリの香りが食欲を誘う - 読売新聞
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