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厚揚げとチンゲン菜のみそあんかけ…免疫力UP(1) - 読売新聞

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 とろみのついたみそあんが、体を芯から温めてくれる一品です。チンゲンサイは、免疫力アップに効果が期待できる抗酸化作用を持つビタミンC、βカロテンが豊富に含まれていますので、風邪予防に良いメニューです。

[作り方]

(1) チンゲンサイの根元を切り落とし、つながっているまま下から、3cmほどずつのぶつ切りにします。

(2) 根元の方は一口大のくし形切りに、残りはざく切りにします。

(3) 厚揚げは熱湯を入れたボウルに浸して温め、キッチンペーパーでしっかり水分と油を取り除いてから、厚さを半分にして、一口大に切ります。

(4) 水、鶏がらスープのもと( 顆粒(かりゅう) )、酒を鍋に入れて沸かし、チンゲンサイの根元と厚揚げを入れて、再度煮立たせます。

(5) 残りのチンゲンサイを入れてふたをし、少ししんなりするまで蒸し煮にします。

(6)(A)をボウルでよく混ぜ、(5)の鍋に混ぜながら加えてとろみを付けます。

※厚揚げの油を取る時、サッと湯をかけて仕上げるのではなく、湯につけて全体を温めて洗い、キッチンペーパーできっちりふき取って使うと臭みもなくなり、あっさり仕上がります。丁寧に下処理してよりおいしく仕上げましょう。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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December 02, 2020 at 03:20AM
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