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揚げないカボチャコロッケ…甘くてしっとり - 読売新聞

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、カボチャのおいしさを味わうレシピ「揚げないカボチャコロッケ」のご紹介です。

 これはコロッケに似せた料理なので、おかずとするよりも、実はデザートとしておすすめのレシピです。甘くてしっとりとした中身は、食欲がない時にも食べやすいです。

 どうしてこのレシピが誕生したのか? それはカボチャの良さを強調して、カボチャを好きになってほしい思いから。

 カボチャの良さ、つまりおいしさのポイントはズバリ「甘さ」です。売られているカボチャ全てが、満遍なく甘いと良いのですが、ものによっては甘味の少ないものもあります。そこで調味料で甘さを補強し、バターでしっとり感とコクを出しているのです。

 カボチャは栄養価の高い野菜で、カロテン、ビタミンのE、C、B1、B2、そしてカリウム、カルシウム、鉄などが含まれています。カロテンは肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。ビタミンEは血行を促進して体を温めてくれるので、冷え性の緩和にも効果が期待できます。

 揚げていないのでさっぱりとしていて、しっとりと甘い中身に、見た目はコロッケ。作るのも簡単です。ワクワクするレシピを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 包丁でカボチャの皮をむいておく。カボチャを耐熱容器に入れラップをふわりとかけて、電子レンジ500Wで5分加熱して軟らかくする。

(2) (1)のカボチャをボウルに入れ、バター、ハチミツ、塩、砂糖とよく混ぜ合わせる。

(3) コロッケの形に成形し、パン粉をまぶす。仕上げにオリーブ油をさらっとかけて、オーブントースターで1~2分加熱して完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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December 18, 2020 at 03:20AM
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