こんにちは~筋肉料理人です。
今日は、厚揚げと身近な調味料を使ったコスパつまみを紹介します。厚揚げはシンプルに焼いてしょう油をかけただけでも美味しいですが、バターで焼き、にんにくとぽん酢で味付けすることでボリューム、パンチが入って食べごたえのあるつまみになります。さらに、長ねぎとえのき茸を一緒に料理することでシャキシャキとした食感も入れます。
筋肉料理人の「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」
【材料】2人分
- 厚揚げ 3枚(300g)
- 長ねぎ 1本
- えのき茸 1株
- バター 15g
(A)
- ぽん酢しょう油 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- タカノツメ(小口切り、種は取る) 1/2本
作り方
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、
ボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、油が浮いたら湯を捨てておきます。
こうして油抜きすることで、バターの風味を邪魔しないようにします。
2. 長ねぎは斜めに1㎝幅に切ります。緑の部分も10㎝位、細く切っておきます。
えのき茸は石突きを切りとり、半分に切ってほぐしておきます。
3. (A)を混ぜてぽん酢ダレを作ります。
おろしにんにくはチューブタイプで大丈夫です。タレに砂糖の甘味を入れることで口にやさしくし、旨味を感じやすくなるようにします。
4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、厚揚げを焼きます。
時々返しながら焼き、軽く焼き目がついてきたら長ねぎの白い部分を入れて焼きます。
長ねぎにもこれくらい焼き目をつけることで、いい香りがしてきます。黒焦げにしないよう注意してください。
5. えのき茸と長ねぎを入れ、ぽん酢ダレをかけて、
強火で炒めます。
ぽん酢タレがなじんだらできあがりです。
えのき茸と長ねぎのシャキシャキ食感もいい感じ
「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」の完成です。しっかり焼き目をつけた厚揚げはバターの風味で食べ応えがあり、ほのかな甘みのあるにんにく風味のぽん酢タレもよく絡みます。
厚揚げと一緒にえのき茸と長ねぎを食べると、シャキシャキとした食感が入って美味しいです。シンプルに厚揚げだけでもいいのですが、やっぱり食感って大事ですよね。タカノツメで辛味も効かせているのでビールがいけます。
もちろんご飯にも合う味なので、オンザライスもお忘れなく。つまみにおかずに、コスパのいい一品をお試しください。
食べごたえのある厚揚げは鍋の具にもぴったり。カレースープを吸った厚揚げも美味しいですよ。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
December 16, 2020 at 01:00PM
https://ift.tt/3gTG7YI
厚揚げ好きのための「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」というコスパつまみ【筋肉料理人】 - メシ通
https://ift.tt/3lcQCrE
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "厚揚げ好きのための「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」というコスパつまみ【筋肉料理人】 - メシ通"
Post a Comment