卵黄につけて食べるところがポイントです。おつまみにも、おやつにも最適です。あと一品何かほしいときにぜひ、作ってほしいです!
【調理時間】30分
1人分 568キロカロリー、塩分2.6グラム、脂質40グラム
【主な材料・2人分】
水煮レンコン50グラム、鶏ひき肉250グラム、A(しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、みじん切りしたショウガ小さじ1)、卵1個、油揚げ4枚、ごま油適量、つけだれ(卵黄2個、しょうゆ適量、かりゅうだし適量)
<1>水煮レンコンをみじん切りにする
<2>鶏ひき肉にAと卵を加え、よく練る
<3>(1)と(2)を混ぜる
<4>油揚げを油抜きして水気を絞る
<5>油揚げを半分に切り、袋状になるように口を開ける
<6>油揚げの中に(3)を入れる
<7>油揚げの口をつまようじで縫うように閉じる
<8>熱したフライパンにごま油を加え、ふたをして両面を5分ずつ蒸し焼きにし、表面がカリッとするまで焼く
<9>つけだれの卵黄に、しょうゆとかりゅうだしを加える。
協力 修文女子高食物調理科3年・佐藤璃音さん...
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February 17, 2022 at 09:12AM
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