れんこんのシャキシャキ感とエビのプリプリを同時に味わえる食感がたまらない「はさみ揚げ」を、上野のれんこん専門店「れんこん」のシェフ・護摩所(ごましょ)さんに教えていただきました。
「れんこん&エビの絶品はさみ揚げ」の作り方
れんこんは、黒ずみや色むらがないものが新鮮だそう。買う時は、切り口の色をチェックしてください。
材料(1人前)
れんこん 4切れ(約1.5cmにカットしたもの)
むきエビ 100g
塩 少々
大葉 2枚
____
<天ぷら粉>
卵 1個
冷水 180cc
小麦粉 160g
____
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1. シャキシャキの食感を残すため、れんこんは約1.5cmと厚めにカットします。
2. むきエビは背わたがあれば先に取り、こちらも食感を残すため約3~4mmの粗みじん切りにします。
3. エビに塩少々をふって下味をつけた後、軽く混ぜます。れんこんは余分な水分を取り、片栗粉をまんべんなくまぶします(薄く)。
4. れんこんの表面にエビをしっかりつけたら大葉をのせ、再びエビを重ねます。れんこんを挟んだ時に、中の具材がはみ出てしまうので、押しすぎに注意。指で押さえながら。はみ出てしまったエビは、取った方が見た目もきれいに仕上がります。
5. 天ぷら粉を作ります。ボウルに卵を溶き、冷水と小麦粉を入れ混ぜます。できたら、れんこんにムラなく衣をつけます。
6. 170℃の油で約15分揚げます。たまに裏表をひっくり返す程度でOK。上がってくるのを待ちます。
7. 色が付き、れんこんが浮いてきたら取り出します。余熱で30秒ほど待ったら半分にカットし、盛りつけたら完成。
れんこんの剥がれと衣の焦げを防ぐため、ぽてっとした衣にするのがポイント。ぜひTRYしてみてください!
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February 12, 2022 at 10:00PM
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