こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。
そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。
エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」
【材料】(アボカド1個分)
- アボカド 1個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ4
(A)
- おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 塩、黒こしょう 少々
作り方
1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。
2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。
3. 2に片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすことで、表面にサクサクの食感が出るのと、クミンがはがれにくくもなります。
4. フライパンにサラダ油をひき、中火で3の両面を揚げ焼きにする。
5. これくらい焼き色がつけばOKです。
アボカドのホクホク風味を楽しんで
アボカドは、揚げるとポテトのようにホクホクになります。そこにクミンの風味がのっかって、食欲、いやビール欲がます味わいになりますよ。アボカドとクミンがあれば家にあるものでできるので、ビールのつまみにぜひ作ってみてください。
アボカドと焼き鳥の缶詰で、10分でできるこちらもつまみにぜひ。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2020年8月発売の最新刊『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』は、食パンやサンドイッチ用パン、バゲットやベーグル、ロールパン、イングリッシュマフィンなどを使った、野菜や肉、魚など具だくさんで栄養満点のサンドレシピを掲載。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
October 06, 2020 at 07:00AM
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少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通
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