サトイモにはカリウムが多く含まれており、ナトリウム(塩分)を排せつする役割があることから高血圧に効果があります。また、サトイモのぬめり成分は胃粘膜の保護や腸の働きを活発にし、血糖値や血中コレステロールの上昇を抑える働きがあるといわれています。
【調理時間】25分
1人分 214キロカロリー、塩分1.2グラム、脂質10.3グラム
【主な材料・2人分】
サトイモ4個、スイートコーン大さじ1、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/4、揚げ油大さじ2、青のりふりかけ(青のり小さじ1、塩ひとつまみ)
【作り方】
<1>サトイモは皮をむき、軟らかくなるまでゆでる
<2>ゆで上がったらサトイモをつぶし、スイートコーン、片栗粉、塩を混ぜ合わせる
<3>(2)をスプーンで一口大に丸め、180度の油で揚げる
<4>きつね色になったら油からあげて、仕上げに青のりふりかけをかけて完成。
協力 水田文・修文大健康栄養学部助教
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October 29, 2020 at 09:14AM
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<パパもできる簡単レシピ> 里芋揚げ(青のり風味) - 中日新聞
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