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厚揚げのチキン南蛮風|愛媛新聞ONLINE - 愛媛新聞

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ヘルシー&ボリューミー

厚揚げのチキン南蛮風

2024年2月23日(金)(リック)

厚揚げのチキン南蛮風

厚揚げのチキン南蛮風

厚揚げのチキン南蛮風

厚揚げのチキン南蛮風

●材料(4人分)

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g程度

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

A南蛮タレ    

 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

Bタルタルソース

 玉ネギ(みじん切り)・・・・・1/4個分

 ゆで卵(粗みじん切り)・・・2個分

 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・50g

 塩・砂糖・コショウ・・・・・・・各少々

パセリ(みじん切り)・・・・・・・少々

●作り方

〈1〉厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶす。

〈2〉ナスと赤パプリカは、乱切りにする。

〈3〉鍋にAを入れてサッと沸かし、タレを作る。

〈4〉フライパンに多めの油を入れ、〈1〉と〈2〉を揚げ焼きにする。

〈5〉油を切った〈4〉を〈3〉のタレにくぐらせる。

〈6〉Bの玉ネギを塩もみしてしばらく置き、洗って絞る。

〈7〉ボウルでゆで卵と〈6〉を混ぜ、マヨネーズと塩・砂糖・コショウを加えて味を調える。

〈8〉〈5〉の具材を皿に盛り付けてタレをかけ、上にタルタルソースをのせ、パセリを振る。

◆メモ

厚揚げを鶏肉の代わりにして、リーズナブルで満足感のあるおかずメニューに仕上げました。厚揚げの食感で物足りなければ、レンコンやブロッコリーなどの食感のある野菜を組み合わせるのもおすすめ。いろいろな野菜を加えて楽しめます。厚揚げに豚肉の薄切りを巻いてから揚げ焼きにすると、さらに食べ応えがアップし、ご飯によく合います。タルタルソースは市販のものでもOKです。

指導/愛媛調理製菓専門学校 永野佳那

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February 21, 2024 at 03:00AM
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