ヘルシー&ボリューミー
厚揚げのチキン南蛮風
2024年2月23日(金)(リック)
●材料(4人分)
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g程度
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
A南蛮タレ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
Bタルタルソース
玉ネギ(みじん切り)・・・・・1/4個分
ゆで卵(粗みじん切り)・・・2個分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・砂糖・コショウ・・・・・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・少々
●作り方
〈1〉厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶす。
〈2〉ナスと赤パプリカは、乱切りにする。
〈3〉鍋にAを入れてサッと沸かし、タレを作る。
〈4〉フライパンに多めの油を入れ、〈1〉と〈2〉を揚げ焼きにする。
〈5〉油を切った〈4〉を〈3〉のタレにくぐらせる。
〈6〉Bの玉ネギを塩もみしてしばらく置き、洗って絞る。
〈7〉ボウルでゆで卵と〈6〉を混ぜ、マヨネーズと塩・砂糖・コショウを加えて味を調える。
〈8〉〈5〉の具材を皿に盛り付けてタレをかけ、上にタルタルソースをのせ、パセリを振る。
◆メモ
厚揚げを鶏肉の代わりにして、リーズナブルで満足感のあるおかずメニューに仕上げました。厚揚げの食感で物足りなければ、レンコンやブロッコリーなどの食感のある野菜を組み合わせるのもおすすめ。いろいろな野菜を加えて楽しめます。厚揚げに豚肉の薄切りを巻いてから揚げ焼きにすると、さらに食べ応えがアップし、ご飯によく合います。タルタルソースは市販のものでもOKです。
指導/愛媛調理製菓専門学校 永野佳那
February 21, 2024 at 03:00AM
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