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(料理メモ)揚げ肉と大根の煮物:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・2人前】 豚切り落とし肉100g、大根250g、キクラゲ2個、ウズラゆで卵4個、ショウガ薄切り2枚、卵1/3個、固形ブイヨン1/4個、揚げ油適量、スナップエンドウ(お好みで)

 【作り方】 豚肉を幅3cmに切り、塩少々、卵、薄力粉大さじ1を加え、よく混ぜます。一口大にまとめて、170~180度の揚げ油の中に入れ、こんがりと揚げ、油を切っておきます。

 大根は大きめの乱切り、キクラゲは戻して、二~三つに切ります。

 鍋に大根とショウガを入れ、ひたひたまで湯を注ぎます。酒大さじ1、塩小さじ1/8、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/3、固形ブイヨンを加え、落としぶたをして20分煮ます。大根が大体煮えたところで、揚げ肉、ウズラの卵、キクラゲを加えてさらに10~15分、大根がやわらかくなるまで煮て味を含ませます。好みでゆでたスナップエンドウを添えます。(約50分)

     *

 1人前265kcal、塩分2.0g

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February 23, 2024 at 10:00PM
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