Search

(料理メモ)揚げジャガと鶏肉の炒めもの:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

age.prelol.com

 【主な材料・2人前】 新ジャガイモ小5個(200g)、鶏もも肉1/2枚、ショウガ薄切り2枚、木の芽10枚、揚げ油適量

 【作り方】 新ジャガは皮ごとよく洗って半分に切ります。水気をふいて、揚げ油を150~160度に用意し、やわらかく表面がこんがりするまで揚げて油を切ります。鶏肉は一口大のそぎ切りにします。

 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を焼き付けるように炒めます。まわりがこんがりしたら、ショウガ、揚げた新ジャガを加え軽く炒めます。酒大さじ2を加えて煮立て、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1を加え全体に絡めます。水150mlを加え、落としぶたをし、時々混ぜてほとんど汁気がなくなるまで煮ます。

 みりん小さじ1を加え、フライパンをあおって全体を混ぜ、照りよく仕上げます。火を止め木の芽をざっと刻んで加え、盛りつけます。新ジャガは、大きさに合わせて切り方を変えてください。(約40分)

     *

 1人前約345kcal、塩分1.0g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


May 16, 2023 at 10:00PM
https://ift.tt/dbvQP1W

(料理メモ)揚げジャガと鶏肉の炒めもの:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
https://ift.tt/Zk6eOLS
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)揚げジャガと鶏肉の炒めもの:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.