新潟のご当地グルメとして全国的に知られる半身揚げの発祥店であるせきとりが、満を持して新潟市西区青山にお店をオープン!
『ミシュランガイド新潟 2020 特別版』でビブグルマンを獲得した昭和34年創業のせきとりが生んだ半身揚げは、2018年には『全国からあげグランプリ・半身から揚げ部門』で最高金賞を受賞。今やクリスマスやお正月に欠かせないメニューになっていますね。
今回オープンした青山店では、カレーの風味を付けたひな鶏の半身を丸ごと揚げた『半身から揚げ』(時価。仕入れ状況により1,000〜1,200円)や、さまざまな鶏肉の部位を串に刺し焼き上げた『やきとり赤』(1本220円)といったせきとり伝統の鳥料理はもちろん、お酒に合う一品メニューも豊富に揃います。
国産豚100%使用の『もつ煮込み』や、『カレーポテサラ』『セロリの浅漬け』『ハラペーニョクリームチーズ味噌漬け』など、オリジナリティあふれる一品ばかりです。
宴会利用も可能で、120分飲み放題に『半身から揚げ』か『半身むし焼き』が付くコース(3,900円と5,000円の2種)を用意します。お店の看板メニューが必ず付くという点はうれしいですね。
店内は、テーブル席とお座敷席のほかに、カウンター席もあるのでおひとりさまもOK。さまざまなシーンで利用できます。
もちろん事前予約によりメニューのテイクアウトも可能なので、お家でも「せきとりの味」を堪能できますよ!
この情報は、月刊にいがた2024年7月号に掲載されたものです。
June 29, 2024 at 10:03AM
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【新店・鳥専門店 せきとり青山店】豪快にかぶりついて! 半身揚げの元祖が新潟市西区に登場 - 日刊にいがたwebタウン情報
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