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海上自衛隊、補給艦とわだの「から揚げ」が激ウマ 柔らかくてジューシー (2022年6月20日) - Excite Bit コネタ

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海上自衛隊といえば「カレー」の印象が強いが、洋食やスイーツなどのレシピも豊富。海上自衛隊の艦艇や部隊のレシピを掲載しているサイト「艦めし」の中から、食卓に馴染み深いから揚げを作ってみることにした。

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■補給艦「とわだ」のから揚げ


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今回作るのは補給艦「とわだ」のから揚げで、「寄港地で食べた唐揚を参考にしつつ、とわだ乗員の好みに合わせて作った」メニューとのこと。

使う材料は4人前で、鶏もも肉500g、おろしにんにく小さじ1、酒小さじ1/2、塩1/2、胡椒1/2、オイスターソース小さじ1、ごま油1/2、卵2個、小麦粉300g。


海上自衛隊、補給艦とわだの「から揚げ」が激ウマ 柔らかくてジューシー

鶏もも肉をひと口大にカットし、おろしにんにく、酒、塩、胡椒、オイスターソース、ごま油、卵で下味を付ける。卵を加えることで旨味がグッと増すという。

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■低音でじっくり揚げていく


海上自衛隊、補給艦とわだの「から揚げ」が激ウマ 柔らかくてジューシー

下味をつけたら小麦粉を付け、軽く形を整えて150℃の油で揚げる。から揚げというと一般的に170℃前後の温度で揚げることが多いが、このから揚げは低温でじっくり揚げていくようだ。


海上自衛隊、補給艦とわだの「から揚げ」が激ウマ 柔らかくてジューシー

きつね色になるまで揚げたら完成だが、今回はここから二度揚げしていくぞ。そして、中まで火を通して皿に盛り付けたら…

■しっとり柔らかい食感に


海上自衛隊、補給艦とわだの「から揚げ」が激ウマ 柔らかくてジューシー

補給艦「とわだ」の完成だ。皿に盛り付けるときは、くし切りにしたレモンや、レタスやキャベツを敷くとより豪華に見える。ショウガや醤油を使っていないから揚げのレシピだが、気になる味は…


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June 20, 2022 at 01:45AM
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