【主な材料・2人前】 カキむき身150g、大根150g、ゴマ油小さじ1、ショウガせん切り1片分、小ネギ小口切り4~5本分、春巻きの皮6枚、揚げ油適量
【作り方】 カキは塩水で洗い、酒大さじ1を加え酒煎りして火を通し、粗熱が取れたら粗く刻みます。大根は長さ3cmの細切りにし、塩小さじ1/2でもんで、しんなりさせ、水気をしぼります。
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、大根を炒め、カキ、小ネギ、しょうゆ小さじ1/2、砂糖小さじ1/3を加え、汁気を飛ばすように炒めます。片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、火を通し、冷まします。6等分し、春巻きの皮で包み、包み終わりに水で濃く溶いた小麦粉を塗り、しっかりと張り合わせます。
揚げ油を170~180度に用意し、カラリと揚げ、油を切って盛りつけます。好みでレタスなどを添えます。(約40分)
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1人前約295kcal、塩分2.0g
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January 24, 2023 at 10:00PM
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(料理メモ)カキと大根の揚げ春巻き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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