2023年6月21日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~劇的!時短レストラン~で放送された、「厚揚げのそぼろで節約ビビンバ風」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のヒルナンデスは、人気の時短アレンジレシピ対決!
料理上手ななにわ男子の大橋和也さんと、時短料理クイーンの長田知恵さんが節約&超時短の絶品料理を披露してくれました♪
※画像引用「ヒルナンデス!」より
節約ビビンバ風のレシピ
大橋和也さんが教えてくれた節約レシピは、もやしと厚揚げを使った一人前118円の節約ビビンバです。
うま味が詰った焼肉のタレを使って、肉を使わない厚揚げそぼろ代用します♪
材料【2人分】
厚揚げ | 1枚(230g) | 牛脂 | 10g | 焼き肉のタレ | 大さじ3 | もやし | 1袋 | ごま油 | 大さじ | 塩 | 小さじ1/5 | にんにくチューブ | 小さじ1 | 白ごま | 小さじ2 | キムチ | 適量 | サンチュ(サラダ菜など) | 1枚 | コチュジャン | 適量 | ご飯 | 適量 |
作り方【調理時間:10分】
- 厚揚げを保存袋に入れ、ボロボロのそぼろ状になるように手でつぶす。
- フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、脂がじわじわ出てきたら潰した厚揚げを加え、だまにならないようほぐしたら、水分を飛ばすように4~5分炒める。焼き色がついたら、焼き肉のタレを加え、絡めながらいためる。
- 耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒加熱。ごま油、白ごま、にんにくチューブ、塩を加えてまぜる。
- 丼に、ご飯、サンチュ、(3)、キムチ、(2)を盛り付け、コチュジャンを添えて完成です。
↓↓↓同日放送!時短レシピまとめ↓↓↓
2023年6月21日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~超簡単!時短レシピバトル~で放送された、「劇的!時短レストラン」のレシピ・作り...
ヒルナンデス最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
甘辛ごまスティックチキン
2022-01-27 (公開)
子どもが大好きなメニューを、格安なむね肉を使って代用します。
甘辛な味付けで、ご飯が進む絶品おかずの作り方!
一人前130円で、もう一品にピッタリのメニューです。
【材料】
鶏むね肉、白いりごま、片栗粉、サラダ油、酒、マヨネーズ、おろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、みりん、砂糖
レンジで豚バラ大根
2021-11-29 (公開)
調理時間たった15分!レンチンだけで味しみしみの豚バラ大根をつくる方法です。
素材を柔らかくする効果と、他の調味料の味を染み込みやすくする効果がある「お酒」と合わせて、大根をレンジで加熱することで、鍋を使わずに大根の下茹でができます。
黄金比率柄で調味料がブレンドされた麺つゆを使って、味付けも簡単。一人前約202円のお手軽&絶品メニューです。
【材料】
大根、酒、豚バラ肉、めんつゆ、ごま油
白菜コールスロー
2021-11-29 (公開)
冬野菜を使った絶品レシピ2品目は、冬になって甘味を増した白菜を使ったコールスローサラダです。
旬の甘い白菜を使ったコールスローは、中毒性があって一瞬でなくなると、リュウジさんイチ押しの絶品メニューの作り方です。
【材料】
白菜、塩、白だし、マヨネーズ、黒コショウ、おろしにんにく、すりごま、ベーコン
究極の時短から揚げ
2022-02-02 (公開)
makoさんが教えてくれた鶏もも肉レシピは、究極の時短から揚げです。
鶏肉の定番メニュー唐揚げは、漬けダレにレモン汁を加えることで時間短縮!衣もポリ袋で2度付けすることで、油で揚げてもベチェつき難い、簡単なのにカリカリ&ジューシーの唐揚げの作り方です。
【材料】
鶏もも肉、レモン汁、砂糖、塩、しょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆ、片栗粉、揚げ油
豚こま和風カツ(油揚げで150円トンカツ)
2023-06-21 (公開)
時短料理クイーンの長田知恵さんが教えてくれたのは、一人前150円の節約とんかつの作り方です。
油揚げに細切れ肉を詰めて、安くて早くて美味しいとんかつレシピです♪
【材料】
油揚げ、豚こま肉、塩、コショウ、片栗粉、長ネギ、サラダ油、中濃ソース、みりん、白すりごま、みそ、白ごま、小口切りネギ、水菜
鮭のマカロニ風グラタン
2023-06-21 (公開)
時短料理クイーンの長田知恵さんが教えてくれたのは、余った餃子の皮をマカロニの代わりに使ったグタタンです。
洗い物も時短な、簡単ワンパンメニューの作り方です♪
【材料】
餃子の皮、鮭フレーク、玉ねぎ、ブロッコリー、コーン缶、バター、ミックスチーズ、牛乳、小麦粉、顆粒コンソメ、黒コショウ
マッシュルームと生ハムのサラダピザ
2023-06-21 (公開)
なにわ男子・大橋和也さんが教えてくれたのは、生ハムを使ったサラダピザです。
生ハムに加え、マッシュルーム、ルッコラを使った映えるピザの作り方です♪
【材料】
春巻きの皮、オリーブオイル、マッシュルーム、ルッコラ、バルサミコ酢、黒ペッパー、塩、生ハム、パルミジャーノチーズ
春巻きの皮できのこの照り焼き和風ピザ
2023-06-21 (公開)
料理歴10年以上!なにわ男子・大橋和也さんが教えてくれたのは、春まきの皮を使った簡単クリスピーピザです♪
余りがちなかば焼きのタレを使って、味付け簡単!照り焼き和風ピザの作り方です。
【材料】
春巻きの皮、オリーブオイル、チャーシュー、しめじ、コーン缶、蒲焼のタレ、刻みのり、青ネギ、ピザ用チーズ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ヒルナンデスで話題の、劇的時短レストランについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ヒルナンデス!(2023/6/21)
放送局:日本テレビ系列
月~金曜11時55分~13時55分
出演者:南原清隆、浦野モモ、オードリー、川田裕美、マヂカルラブリー、井桁弘恵、横尾渉(Kis-My-Ft2) 他
June 21, 2023 at 11:10AM
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