こんばんは!
nahoです。
お天気の悪い休日でした。関東地方は梅雨に入ったわけだし、しばらくこんな天気と付き合っていかなければですね。
さて、最近野菜がとてもお得な気がします。特に夏野菜。茄子は手ごろな価格になってきたし、トマトは綺麗な赤色で思わず買い込んでしまいます。そんな季節の野菜で最近作ったものを。
野菜をたっぷり!夏野菜の揚げびたし
料理は好きですが、普段の日常では揚げるという調理方法はなかなかハードルが高い・・・。なので、揚げびたしも作る頻度は決して多くないです。
ですが、普段は大きなスーパーで済ますところを、小さなスーパーにも寄ってみたらそれはそれは夏野菜が輝いて見えて!ついついたくさん買い込んでしまいました。買うときは作りたい欲があっても、日にちが経つとそのときのやる気がだんだんと薄れることがあるので、意欲があるうちにと思い切って揚げびたしにしました。
めんつゆにすりおろした生姜と、凝った味付けではありませんが、とっても美味しかった!
翌日のお昼にはそうめんに添えて。簡単なランチが彩り豊かになりました。
LEEレシピに載っている中華風揚げびたしも美味しそうですよ~◎
今の時期だけ!ヤングコーンのバター醤油焼き
これまた別の日に、違う八百屋に行ったらヤングコーンが売っていました。最近SNSでもよく見かけるなぁと思っていたんです。というのも、生で売っているヤングコーンを買ったことがなくて。
「フライパンでササっと焼くだけで美味しいよ~◎」と教えてもらい、早速試してみました。
ヤングコーンの皮むきは子どものお手伝いにも◎楽しそうにむいていました!
実際、すべてむいてみたら想像以上に小さかった!笑
フライパンで軽く炒めて、火が通ったらバター醤油で味付け。簡単に1品出来上がりました。そして何より、美味しい!これだけの量しかなかったので家族で取り合いになりました。
実はこちらもあとからLEEレシピを見ていて・・・なんとひげまで食べられるということに驚き!ヤングコーンはたくさんのひげに包まれていてもったいないなぁと思っていたのです。先にLEEレシピを検索するべきでした~汗。
今しか食べられないと聞くとついつい買いたくなってしまう野菜。旬の野菜を交えた食卓は子どもたちにとっても記憶に残るだろうなぁと思い、今後も旬の野菜を食べつくしたいと思います^^
June 11, 2023 at 07:46PM
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今の時期しか食べられないヤングコーンと揚げびたしの話。 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン
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