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テレビ番組などでも紹介され大反響を呼んだ「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけの、この万能調味料をふりかけるだけで、火力がなくても、料理の腕がなくても、美味しい料理が作れると話題です。 「酒と油の相乗効果で、肉も魚も、食感/ジューシーさ/香ばしさ/コク/ツヤ/照りなどのレベルが爆上がりし、
今までの家庭料理がたちまち名店レベルに変わります」と語るのは、考案者の料理芸人・クック井上。さん
料理酒オイルの使い方をさらに研究しつくし、一冊のレシピ本として刊行したのが
『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100』。本書より、料理酒オイルを使った「唐揚げ」の感涙レシピを紹介します。(本記事は『魔法の万能調味料 料理酒オイル』より抜粋・再構成したものです)
基本の料理酒オイル(作りやすい分量)
「料理酒オイル」を考案したクック井上。さん ※写真『魔法の万能調味料 料理酒オイル』(ダイヤモンド社刊)より・以下同じ ©Tamon Matsuzono
まずは、炒飯に使う「料理酒オイル」を作ってみましょう! 用意するものは3つだけ。
【用意するもの】 ●清潔な保存容器(100均の調味料ボトル、ペットボトルなど) 振って混ぜることが できて、注ぎ口が細いものが使いやすい。振ったら乳化しているうちに使いたいので、すぐに蓋が開けられるものがベスト!
●料理酒…200mL ラベルに「醸造調味料」と書かれているものが料理酒。お酒に食塩や糖類などが加えられ、調味料として販売されているため、清酒より安価です。
●サラダ油…50mL(または米油、キャノーラ油など) サラダ油など、香りや味にクセのない油なら何でもOK。オリーブオイルも香りが気にならないものなら使える。 料理酒200mLとサラダ油50mLを保存容器に入れるだけでできあがり!
©Tamon Matsuzono
目分量で、料理酒とサラダ油がだいたい4:1になっていたらOK。保存は冷蔵庫に入れておくと安心です。必ず数回、振って混ぜてから使いましょう。 【レシピを写真つきで見る】⇒
写真つきの「料理酒オイル」レシピはコチラ では早速、料理酒オイルを使った「奇跡の唐揚げ」を作ってみましょう!
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July 25, 2023 at 01:46PM
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誰でも美味しく作れる「奇跡の唐揚げレシピ」に驚き!安いお肉も ... - 女子SPA!
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