◆新宿調理師専門学校 生徒考案レシピ
油で軽く揚げたトウモロコシの粒はプチプチとはじけるよう。ひげはサクサクで、綿あめのような口溶け感も。味付けは塩だけですが、トウモロコシの甘みが引き立ちます。
<栄養ワンポイント>ひげ根が多いと、実が詰まる
トウモロコシは、コメ、小麦と並んで世界三大穀物の一つです。食物繊維が豊富で腸をきれいにする効果があり、ビタミンB1、B2、ビタミンE、カリウム、亜鉛、鉄も含まれています。ビタミンB1は、アルコールの代謝や疲労回復に不可欠な栄養素です。
トウモロコシの種類は複数あります。一般的に野菜として食べられているのは、甘みの強いスイートコーンです。
ひげ根と粒の数は同じなので、ひげ根の多いトウモロコシは実が詰まっています。ひげ根にも栄養分は豊富に含まれています。
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