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(料理メモ)チキンとポテトのさいころ揚げ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・4人前】 皮なし鶏胸肉1枚、ジャガイモ2個、ドライハーブ(バジル・オレガノなど)少々、片栗粉大さじ2

 【作り方】 小さく切ることで火の通りが早く均等に揚げられます。ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に、鶏肉は1.5cm角に切ります。ボウルに鶏肉、塩小さじ1/2、コショウ少々、ハーブを入れ、手でよく混ぜます。片栗粉を入れ、全体にまんべんなくつけます。

 フライパンに油を深さ1cmほど入れ、鶏肉をばらして入れ、火をつけます。そのまま5分ほど揚げ焼きにします。鶏を入れてから火をつけると油はねを防げます。菜箸で触ると衣がはがれるので、触らないようにします。裏返し、さらに3分ほど揚げ、カラッとしたら取り出します。

 油はねを防ぐためにいったん火を止め、ジャガイモを入れ、火をつけます。中火で角が色づく程度にカラッと揚げ、塩少々を振ります。(約25分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約200kcal、塩分0.8g

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January 06, 2022 at 11:00PM
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