体にうれしい栄養素をたっぷり含むことで知られるイワシ。なかでもビタミンDは免疫力を強化し、秋から冬にかけての感染症予防にも役立ってくれます。自らも免疫力を高めることを意識した食生活を実践している、料理研究家の藤井恵さんに、イワシを使ったおすすめレシピを教えてもらいました。
ビタミンDが豊富なイワシのゴマ揚げ焼き
食物繊維は腸内環境を整え、βカロテンは免疫力を高めるビタミンAに体内で変換されます。魚のビタミンDと組み合わせることで効果が倍増!
●イワシのゴマ揚げ焼き
香ばしく風味豊かな衣をまぶせば、青魚特有のクセも気にならない! 【材料(4人分)】 ・イワシ(三枚におろしたもの) 6尾(350g) ・塩 小さじ2/3 ・ワカメ(塩蔵) 50g ・長ネギ 1/4本 ・A[小麦粉、水各大さじ3] ・B[青ジソ(細切り)10枚 すりゴマ(白)大さじ8] ・揚げ油 適量 ・レモン汁 大さじ2
【つくり方】
(1) イワシは塩をふって15分おき、水気をふく。ワカメは洗ってたっぷりの水に5分浸して戻し、水気を絞って2cm長さに切る。長ネギは5cm長さの細切りにする。Aは混ぜる。 (2) バットに合わせたBの半量を敷き、(1)のイワシにAをからめて並べ、残りのBをふって押しつける。 (3) フライパンに揚げ油を深さ5mmほど注いで強めの中火で熱し、(2)を皮目を下にして入れ、表裏を2分ずつこんがり揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のワカメ、長ネギをレモン汁であえて添える。 [1人分332kcal]<Point> βカロテン豊富な青ジソを衣に活用して風味をアップ。 バットにゴマと合わせて半量を広げてイワシを並べ、上からスプーンで残り半量をかけるとスムーズです。
ESSE編集部
December 01, 2021 at 02:06PM
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