まぐろラーメンに続くご当地メニューを開発し、新型コロナウイルスの影響で疲弊する飲食店を応援しようと企画した。老若男女に好まれ、さまざまなバリエーションがあるとして唐揚げに着目。9月から市民や市内の団体を対象にオリジナルレシピを募った。 53件の応募があり、書類審査で5種類に絞った。11月28日に市多目的グラウンドで開いたフェスタで、5種類を1人分のセットにし提供。中屋謙治市長ら特別審査員6人と来場者が試食してサワーポメロ南蛮揚げを選んだ。 串木野ロータリークラブの考案で、特産のサワーポメロをつけだれや南蛮の具に使う。かんきつのほのかな甘さと爽やかな風味に加え、南蛮酢の酸味が特徴。実行委員長の西上原豪さん(36)は「たくさんの人に来てもらえた。新しい名物を起爆剤に、街を盛り上げていきたい」と意気込む。
December 12, 2021 at 07:15PM
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まぐろラーメンに続け、ご当地唐揚げ グランプリレシピ「サワーポメロ南蛮揚げ」商品化へ かんきつ系の爽やかな風味 鹿児島・いちき串木野(南日本新聞) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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