こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は旬の新じゃがを使ったビールのおとも「皮付き新じゃがの磯辺揚げ焼き」をご紹介します。
電子レンジでやわらかくした新じゃがに小麦粉と青のりをまぶして、フライパンで揚げ焼きにするだけ。少ない油で手軽にパパッと作れる簡単レシピですよ。
ヤスナリオの「皮付き新じゃがの磯辺揚げ焼き」
【材料】1人分
- 新じゃがいも 250~300g(今回は130gのものを2個)
- 小麦粉 大さじ2
- 青のり 小さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、粉チーズ 適量
作り方
1. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジ600wで5~6分加熱してやわらかくする。加熱したらラップを外し、皮付きのまま6等分する。
小粒の新じゃがいもなら2等分か3等分、2~3cm角が目安です。
2. ボウルに1、小麦粉、青のり、水を入れて、全体がひとまとまりになるように混ぜる。
3. 2を5~6等分してフライパンにのせ、
じゃがいもが1~2mm浸かるくらいにサラダ油を注ぎ、中火にかける。
4. 2~3分揚げ焼きして焼き色が付いたら裏返し、
反対側も2~3分揚げ焼きする。
全体がカリッと揚がるまで、様子を見ながら揚げ焼きする時間は調整してください。
5. 器に盛り、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、粉チーズをかける。
ビールにベストマッチの旬のおつまみ
外側はカリッと、中はしっとり揚がった新じゃがは、ビールにベストマッチ! ふわっと香る青のりもたまりません。
とくに、みずみずしい食感は新じゃがならでは。この時期にぜひお試しいただきたいおつまみです。もちろん、普通のじゃがいもでもホクホクに美味しく作れますよ。
トッピングは塩、粗びき黒こしょう、カレー粉、粉チーズとそろえましたが、お好みのものだけでもOKです。ガーリックパウダーや花椒パウダーなどもおすすめですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
March 07, 2022 at 01:00PM
https://ift.tt/Pi1vS97
新じゃがをカリカリ「磯辺揚げ焼き」にすると、はいウマい。春のつまみはこれで【ヤスナリオ】 - メシ通
https://ift.tt/snOf1ga
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "新じゃがをカリカリ「磯辺揚げ焼き」にすると、はいウマい。春のつまみはこれで【ヤスナリオ】 - メシ通"
Post a Comment