2023年8月1日放送の『きょうの料理』はたっぷり夏野菜プラス1。こちらのページではその中で紹介された「なすと厚揚げの揚げづけ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
たっぷり夏野菜プラス1
主役の夏野菜にプラスする食材は1つだけ!2日目は野菜をこよなく愛する料理研究家・井原裕子さんがこの時季にぴったりのシンプルレシピを紹介!
なすと厚揚げの揚げづけ
なす+厚揚げ
揚げたてのなすをつけ汁にジュっと漬けた夏の定番おかず!
(出典:https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/)
材料
- なす 4個(400g)
- 厚揚げ 1枚(250g)
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうが(薄切り)3~4枚
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- なす(4個)はヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにした後、乱切りにする。
- しょうがの薄切り(3~4枚)は千切りにする。
- 厚揚げ(1枚)は表面の油をキッチンペーパーで吸い取り、一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
- ボウルに水(1カップ)しょうゆ(大さじ3)砂糖(大さじ1)酢(大さじ1)しょうがを入れ、混ぜておく。
- 170℃の油になすを入れ、上下を返しながら3~4分揚げる。
なすは3~4分揚げたら菜箸で押さえ、やわらかくなっていたら揚げあがり!
- あげたなすを(4)のボウルに加える。
- 厚揚げも1~2分揚げて取り出す。
- 器になす・厚揚げを盛り、(4)をかけたら完成!
その他紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼NHK「きょうの料理」
NHK Eテレ 月~火曜21:00~、NHK総合 金曜12:00~
(再放送 NHK Eテレ 火~水曜11:30~、NHK Eテレ 水曜21:00~、翌月曜11:30~
August 01, 2023 at 06:02PM
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【きょうの料理】「なすと厚揚げの揚げづけ」の作り方|たっぷり夏野菜プラス1 - グレンの気になるレシピ
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