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【きょうの料理】「なすと厚揚げの揚げづけ」の作り方|たっぷり夏野菜プラス1 - グレンの気になるレシピ

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2023年8月1日放送の『きょうの料理』はたっぷり夏野菜プラス1。こちらのページではその中で紹介された「なすと厚揚げの揚げづけ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

たっぷり夏野菜プラス1

主役の夏野菜にプラスする食材は1つだけ!2日目は野菜をこよなく愛する料理研究家・井原裕子さんがこの時季にぴったりのシンプルレシピを紹介!

10分で2品!やせる糖質オフレシピ [ 前川智 監修 井原裕子 著 ]
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なすと厚揚げの揚げづけ

なす+厚揚げ
揚げたてのなすをつけ汁にジュっと漬けた夏の定番おかず!

きょうの料理 井原裕子 たっぷり夏野菜プラス1 なすと厚揚げの揚げづけ
(出典:https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/)

材料
(2~3人分)
  1. なす 4個(400g)
  2. 厚揚げ 1枚(250g)
  3. 水 1カップ
  4. しょうゆ 大さじ3
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 酢 大さじ1
  7. しょうが(薄切り)3~4枚
  8. 片栗粉 適量
  9. 揚げ油 適量
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作り方
  1. なす(4個)はヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにした後、乱切りにする。
  2. しょうがの薄切り(3~4枚)は千切りにする。
  3. 厚揚げ(1枚)は表面の油をキッチンペーパーで吸い取り、一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. ボウルに水(1カップ)しょうゆ(大さじ3)砂糖(大さじ1)酢(大さじ1)しょうがを入れ、混ぜておく。
  5. 170℃の油になすを入れ、上下を返しながら3~4分揚げる。
    なすは3~4分揚げたら菜箸で押さえ、やわらかくなっていたら揚げあがり!
  6. あげたなすを(4)のボウルに加える。
  7. 厚揚げも1~2分揚げて取り出す。
  8. 器になす・厚揚げを盛り、(4)をかけたら完成!

その他紹介されたレシピ

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



NHK「きょうの料理」
NHK Eテレ 月~火曜21:00~、NHK総合 金曜12:00~
(再放送 NHK Eテレ 火~水曜11:30~、NHK Eテレ 水曜21:00~、翌月曜11:30~

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August 01, 2023 at 06:02PM
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