2022年7月1日放送
※放送から最長2か月間、公開します。
今月の食材:イワナ(東近江市甲津畑町)
テーマ:骨まで愛して!
おいしがポイント!
・川魚の下処理は キッチンバサミで楽々!
・中温でゆっくり揚げれば 頭も骨もおいしく食べられます!
レシピ◆イワナのから揚げ
材料(4人分)
・イワナ(20cm弱) … 8尾
・塩(下処理用) … 適量
・おろしにんにく … 8cm程度
・おろししょうが … 8cm程度
・塩 … 4つまみ
・かたくり粉 … 4握り
・薄力粉 … 4握り
・サラダ油 … 適量
作り方
(1)下処理したイワナを塩でこすり、ぬめりを取る。その後、流水でよく洗い、水分を取り除く。
(2)バットに下味を作る。おろしにんにくとおろししょうがを8cmくらいずつ出し、ここに塩を加えて混ぜる。
(3)(2)の下味をイワナの内側と皮の面に塗る。
(4)かたくり粉と薄力粉を袋に入れ、振って混ぜる。ここにイワナを入れて優しく振り、粉をつける。
(5)鍋に油を適量入れて、中温に温める。イワナを3尾ずつひっくり返しながら揚げる。パチパチという音がしなくなったら完成です。
レシピ◆イタリアンソース
材料(1人分)
・トマト(中) … 2個
・塩 … 少々
・バジルの葉 … 2~3枚
・オリーブ油 … 50cc
作り方
(1)トマトを角切りに切る。
(2)ボウルにトマトと塩を入れて混ぜる。
(3)バジルを手でちぎって加える。
(4)最後にオリーブ油を入れて混ぜれば完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
おうみ発630
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July 01, 2022 at 02:00PM
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