Search

【おいしがクッキング】イワナのから揚げ/イタリアンソース - nhk.or.jp

age.prelol.com

2022年7月1日放送
※放送から最長2か月間、公開します。


今月の食材:イワナ(東近江市甲津畑町)

oishiga_recipe220701.jpg

テーマ:骨まで愛して!

おいしがポイント!
・川魚の下処理は キッチンバサミで楽々!
・中温でゆっくり揚げれば 頭も骨もおいしく食べられます!


レシピ◆イワナのから揚げ

oishiga_recipe220701a.jpg

材料(4人分)
・イワナ(20cm弱) …  8尾
・塩(下処理用)  …  適量

・おろしにんにく …  8cm程度
・おろししょうが …  8cm程度
・塩 …  4つまみ

・かたくり粉 …  4握り
・薄力粉 …  4握り

・サラダ油 …  適量

作り方
(1)下処理したイワナを塩でこすり、ぬめりを取る。その後、流水でよく洗い、水分を取り除く。
(2)バットに下味を作る。おろしにんにくとおろししょうがを8cmくらいずつ出し、ここに塩を加えて混ぜる。
(3)(2)の下味をイワナの内側と皮の面に塗る。
(4)かたくり粉と薄力粉を袋に入れ、振って混ぜる。ここにイワナを入れて優しく振り、粉をつける。
(5)鍋に油を適量入れて、中温に温める。イワナを3尾ずつひっくり返しながら揚げる。パチパチという音がしなくなったら完成です。


レシピ◆イタリアンソース

oishiga_recipe220701b.jpg

材料(1人分)
・トマト(中) …  2個
・塩 …  少々
・バジルの葉 …  2~3枚
・オリーブ油 …  50cc

作り方
(1)トマトを角切りに切る。
(2)ボウルにトマトと塩を入れて混ぜる。
(3)バジルを手でちぎって加える。
(4)最後にオリーブ油を入れて混ぜれば完成です。


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

おうみ発630
滋賀県の最新ニュース、課題を深く掘り下げ、びわ湖に代表される豊かな自然、歴史、文化、スポーツ情報、話題をワイドに伝えるニュース情報番組です。

NHK大津放送局
NHK大津放送局の公式ホームページ。ニュース、番組情報、イベント情報、アナウンサー情報などをお届けしています。

Adblock test (Why?)


July 01, 2022 at 02:00PM
https://ift.tt/cgWN6Jz

【おいしがクッキング】イワナのから揚げ/イタリアンソース - nhk.or.jp
https://ift.tt/m3wb7J1
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【おいしがクッキング】イワナのから揚げ/イタリアンソース - nhk.or.jp"

Post a Comment

Powered by Blogger.