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フライパンで失敗知らずのごちそうを。ビールにもご飯にも!〈手羽中の梅こしょう揚げ〉 - with online

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【長谷川あかりのお悩みごはん】Vol.10

梅干しと黒こしょうが味の決め手。揚げたても冷めてもおいしいパーティフード

今月のテーマは【作り慣れていなくても失敗知らずのごちそう】です。

おもてなしの機会も増えるホリデーシーズンが到来。家族や友人たちと楽しい食卓を囲むために、いつもとはひと味違うメニューにチャレンジしましょう! でも、いきなり扱い慣れていない材料や調理道具を使う料理は失敗しがち……。「簡単なのに特別感のあるごちそうが作りたい!」 そんな声に、長谷川さんがとっておきのレシピで応えてくれました。

教えてくれるのは……長谷川あかりさん

皆でワイワイと盛り上がるパーティシーンに欠かせない揚げ物ですが、「油ハネがこわい」「後片付けが面倒」「火の通り具合がわからない」等々、苦手意識を持つ人が多いメニューでもあります。少量の油でOKな揚げ焼きスタイルなら、揚げ物のハードルがぐぐっと下がるはず。

今回は〈手羽中の梅こしょう揚げ〉です。
梅干しの旨みと酸味、黒こしょうの香りと辛みをまとった手羽中は、ビールと相性抜群です。気軽に手を伸ばして楽しめるフィンガーフードとして、おもてなしにぴったり! もちろん、普段のおかずやおつまみにもなるので、覚えておきたい一品です。

「鶏肉に下味を付けたらフライパンで揚げるだけ、という簡単さ。油は、鍋底にまんべんなくいきわたるくらいの量で大丈夫です。黒こしょうの量はお好みに合わせて加減してもOK。黒こしょうの代わりにクミンを使うと、エスニックな味わいが楽しめますよ」と長谷川さん。

香ばしい手羽中に、梅の旨みと黒こしょうの刺激をきかせて

手羽中の梅こしょう揚げ

■材料(作りやすい分量)
手羽中…300g
梅干し…大2個(正味30g)  ※塩分濃度10%のものを使用
(種を取って包丁で叩く)
水…大さじ3
にんにくのすりおろし…1かけ分
塩…小さじ1/3
黒こしょう…小さじ1/8
片栗粉…大さじ6
サラダ油…適量

■作り方
(1)手羽中をポリ袋に入れ、梅干し、水、にんにく、塩、黒こしょうを加えてよくもみ込む。

(2)鶏肉が水分を吸ったら、片栗粉を加える。袋を振って鶏肉全体に片栗粉をまぶし付けたら、さらによくもみ込む。

(3)フライパンの底面にいきわたる量の油を注ぎ、(2)の鶏肉をくっつかないように並べ入れて中火にかける。3分ほど揚げたらひっくり返し、さらに3分ほど揚げる。火を強めて、表面がカリッとするまで両面を揚げたら、バットや揚げ網などにとる。

(4)油を切って器に盛る。


来週は〈和えるだけ! カルボナーラ風パスタ〉をご紹介します。さっと作れて、軽く食べられる、パーティの〆にもおすすめのメニューです。

【毎週金曜20時公開】

料理/長谷川あかり 撮影/鈴木泰介 スタイリング/山口裕子 構成/首藤奈穂

 

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December 08, 2023 at 06:00PM
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