簡単なのにおいしい、気持ちも上がる。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、これからの年末年始シーズンのおもてなしにもぴったりの「豚こま肉のクミン揚げ焼き」です。
目次
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
今週も一週間お疲れ様でした。
くだびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
豚こまが、おもてなしつまみに大変身!
「豚こま肉のクミン揚げ焼き」
クミンのスパイシーさと衣のカリッとした食感があとを引く豚こま肉の揚げ物。豚こま肉なら少ない油でも火が通りやすいから、鶏肉よりも時短でテクニックいらず。
あっという間にお腹にもお財布にもうれしいおつまみが完成します。
ビールのほかに、レモンサワー、赤ワインにもよく合いますよ。
●材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
料理酒…大さじ1
クミンシード…小さじ2
塩…小さじ1/4(肉の1%)
おろしにんにく…小さじ1/4
片栗粉…適量
揚げ油…大さじ3~4
【レモン塩】
レモン汁…小さじ2
塩…小さじ1/3
●作り方
❶ 豚肉、料理酒、クミンシード、塩、おろしにんにくを袋に入れてよく揉み込む。片栗粉を加え、振り混ぜながら全体が白っぽくなるまでしっかりまぶしつける。
❷ 油をフライパンに入れて中火にかけたら、❶を揚げ焼きにする。器に盛り付け、塩(分量外)を少々ふったら完成。お好みでレモン塩をつけて食べる。
【POINT】
豚こま肉に片栗粉をまんべんなくまぶして、少量の油で揚げ焼きにすると、カリッカリの衣が楽しめます。
PROFILE
長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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December 22, 2023 at 06:00PM
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