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カリッと焼いた厚揚げとカレー粉で、肉なしでもご飯がすすむ節約満腹丼「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」のレシピ【Yuu】 - メシ通

age.prelol.com

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、厚揚げを使ったコスパ最強の満腹丼。カリッと焼いた厚揚げに、スパイシーなカレー粉を効かせて食欲を刺激します。

今回はご飯にのせていますが、丼の“アタマ”だけおつまみとして食べても美味しいですよ。

Yuuの「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」

【材料】(1人分)

  • 厚揚げ 1枚(110g程度)
  • 長ネギ 1/2本
  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

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1. 厚揚げは余分な油をペーパータオルなどで抑え、8等分に切って全体に片栗粉をまぶす。長ネギは粗みじん切りにする。

ポリ袋に厚揚げと片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふるとまんべんなくまぶせます。

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2.フライパンにごま油を中火で熱して厚揚げを並べ、上下を返しながら焼き色がつきカリッとするまで焼き、

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長ネギを加えて炒め合わせ、

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仕上げにカレー粉、塩を加えて絡める。

3. 器に温かいごはんを盛り、2をのせる。

控えめの味付けでも大満足です

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カレー粉に塩少々、これだけでは物足りないんじゃないかと心配していましたが、食べてみればまったく問題なし。スパイスのおかげで控えめの味付けでも大満足、これはご飯がすすみます。

おつまみにしたいときや糖質を控えたいときは、ご飯なしで「カリカリ厚揚げのカレー塩」だけで食べてもOK。糖質オフで作るなら、厚揚げにまぶす片栗粉は省いてしまって大丈夫ですよ。

厚揚げを使った丼レシピは、こちらも肉なしで大満足です。

www.hotpepper.jp

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

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企画協力:レシピブログ

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January 28, 2021 at 01:00PM
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