こんにちは、ホマレ姉さんです!
今日はベトナム風揚げ春巻のチャーゾーを作ります。
チャーゾーはライスペーパーで包む春巻なので、揚げたてはパリッパリ、冷めるとモッチリ食感になり、揚げ物好きにはたまりません。
ライスペーパーの戻し方はいろいろあるけれど、姉さんはいつも水道の蛇口に持って行き、ダイレクトに水をジャーっと掛けちゃいます。
そんな大雑把でいいの? っと思うかもしれませんが、今までこのやり方で失敗したことはありません。
但し注意してもらいたいのは、何枚ものライスペーパーを一気に水で戻さないこと。重ねて置くと全部くっついちゃいますから、面倒でも1枚ずつにしてください。
材料(12本分)
- 〈春巻材料〉
- ライスペーパー(22cm) 12枚
- 豚ひき肉 200g
- 里芋 120g
- にんじん 50g
- 万能ねぎ 2本
- にんにく 1片
- 乾燥春雨 10g
- 乾燥きくらげ 5g
- ヌックマム(またはナンプラー) 少々
- 鶏がらスープの素 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 〈タレ材料〉
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1/2本
- レモン果汁(またはライム果汁) 大さじ2と1/2
- ヌックマム(またはナンプラー) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 水 大さじ3
- 〈添え物〉
- リーフレタス 適量
- ハーブ(ミント、大葉など) 適量
作り方
- 春雨は3〜4分熱湯で戻し、5cm長さに切る。きくらげはぬるま湯で20分戻し、千切りにする。
- にんじんと里芋は皮を剥き、それぞれを千切りにし、にんにくはみじん切り、万能ねぎは1.5〜2cm長さに切る。
- ボウルに1.2.と豚ひき肉、春巻材料の調味料(ヌックマム、鶏がらスープの素、塩、こしょう)を入れてよく混ぜ合わせ、馴染むまでそのまま置く。
- タレ材料のにんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにし、砂糖、レモン果汁、ヌックマム、水、にんにく、赤唐辛子の順に器に入れて混ぜ合わせる。
- 4.に12等分の目安をつけておく。
- ライスペーパーを1枚取り、両面をサッと水で濡らす。
- 滴る水を切ったらまな板の上にライスペーパーを置き、5.の具の1個分をライスペーパーの手前側にのせる。
- ライスペーパーが柔らかくなったら、手前から奥に包み込む。
- 次に左右を折りたたんで包む。
- そのまま奥へクルクルと巻いたら巻き終わりを下にして置き、6.~10.の作業を12枚分繰り返す。
- 巻いたものはくっつかないように間を空けて置く。
- フライパンに油を1〜2cm注ぎ、くっつかないように注意して入れる。
- 中火で火を点けてそのままおき、春巻が色づき始めたら上下をひっくり返す。
- 全体に色がついたら取り出して油を切る。
- 器に添え物と一緒に盛り、タレをつけていただく。
タレを作るのが面倒な場合は、市販のスイートチリソースでも美味しいです。子供はかえってそのほうが好きかもしれません。
油っこいのが苦手な人は添え物のリーフレタスにクルッと巻いて食べると、サッパリとして食べやすいと思います。
具材は普通の春巻とほとんど同じですが、 里芋は外さないで欲しいところ。本来はタロ芋なんですが、里芋はタロ芋の一種なのでもってこいなんです。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
March 01, 2021 at 05:30AM
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揚げたてはパリッパリ、冷めるとモッチリ食感の揚げ春巻「チャーゾー」のレシピ - メシ通
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