こんにちは、ちくまサラです。
今月の!レタスクラブ! 私が求めていたレシピがありました!!
ブロッコリーは栄養価が高い!! 茹でるだけで簡単! 野菜が少ないおかずの日でもこれがあれば安心!
しかもムーコもちゃんと食べてくれる…! (これ一番重要) なので、ほぼ毎日食卓に出しているんです。
…しかし、さすがに飽きたのか、最近文句を言うようになりました。 「本当はブロッコリー嫌いなんだ」と…。 飽きたのかな?と思って「マヨネーズつける?ドレッシングかける?」ときいても、どっちも嫌いなムーコは「いらない」と、そのまま食べ続けます。 今のところはなんとか食べてくれてるけど、このままでは本当に嫌いになって、口をつけてくれなくなってしまう! と焦っていたところだったので、本当にベストタイミングでした!
生のブロッコリーをバッター液にくぐらせて、パン粉つけて揚げるだけ!
外はザクザク、中は柔らかくてホロホロのブロッコリーのフライができました!
フライが大好きなムーコなので、これはイケると予想していたのですが、 予想通り!美味しく召し上がってくれました! 一つだけ困ったのは、私がバッター液を普段作らないほどズボラだということ…。 (いつも衣付きのフライを買ってきて揚げてる) 人生で3回目くらいのバッター液だったので、ちょっと苦労しました。 とはいえ何の変哲もない普通のバッター液なので、普段バッター液を使って料理されている方は、ついでにブロッコリーも揚げちゃえ!的な感じで作ってみてもいいと思います。
ザクザクブロッコリーフライ
【材料(2人分)】 ブロッコリー 2分の1個 バッター液 ・溶き卵 1個分 ・小麦粉 大さじ4 ・水 大さじ2 パン粉 揚げ油 塩 【作り方】 1.ブロッコリーは茎を少し長めに残して小房に分ける。茎は皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。 2.ボウルにバッター液の材料を入れてよく混ぜる。ブロッコリーをくぐらせ、パン粉適量を全体に押しつけるようにしてまぶす。 3.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、中温(約170℃)に熱する。2を入れ、上下を返しながら約4分揚げる。油をきって器に盛り、塩少々をふる。 (火は弱火と中火の中間くらい) (4分だとホロホロ。もう少し硬くしたいときは早めに上げるといいです!) ちなみに夫は「これお好み焼きの味に似てる。だからお好み焼きソースとマヨネーズで食べても美味しいはず!」 と、ソースとマヨで食べていました。(なぜ似てると思ったのかは不明) 私も食べてみたけど、これはこれで美味しい! お好みでどうぞ! 作=ちくまサラ
February 05, 2021 at 07:39PM
https://ift.tt/3jkoCls
外はザクザク中はホロホロ!ブロッコリーを揚げるだけでこんなに美味しいって知ってた?(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/3lcQCrE
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "外はザクザク中はホロホロ!ブロッコリーを揚げるだけでこんなに美味しいって知ってた?(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment