日本の家庭料理の定番として昔から親しまれているから揚げ。その味は幅広く、家庭の味からこだわり抜いたプロの味まで作り手の手間暇がダイレクトに現れる料理の一つでもありますよね。 どの味も美味しいのは間違いないですが、せっかくならお店で食べるような“プロのから揚げ”を家で食べたいと思いませんか? そんな思いを胸に全国各地のから揚げを食べ歩いてきた筆者もその一人。各地の味を再現しようと、レシピサイトを見て作ってみたりと試行錯誤を繰り返しているのですが、まずくはない一方で、どうも完璧な味になりません。 どうやらお店によっては「鶏肉を揚げた油に、新しい油を混ぜて使う」ところもあるようです。つまり、鶏肉や下味の風味が溶け出した油を活用しているため、「完全に新しい油」ではどうやら再現できないようです。
そんななか、あらゆる油を展開する『J-オイルミルズ』より画期的な商品がリリースされていることを知りました。その名も「から揚げの日の油」。から揚げ専用に開発された油のようです。 調べると、鶏肉にも含まれるアラキドン酸を有する油を含む4種類の油とカラッと仕上がる成分や生姜フレーバーなどがブレンドされており、前述のような、から揚げ専門店独特の風合いを実現できる商品とのこと。どれだけのクオリティになるのか、さっそく試してみることにしました!
超シンプルなレシピで揚げてみた!
材料(2人分) ・から揚げの日の油……1袋 ・鶏肉(もも、むねどちらでも)……1枚(250~300g) ・片栗粉……50g ・(下味用)醤油……大さじ1 ・(下味用)酒……大さじ2
作り方 1.一口大に切り分けた鶏肉を下味用の醤油・酒に漬け込み、30分ほど寝かす
2.30分漬け込んだ鶏肉の漬け汁を綺麗に落とす
3.片栗粉(衣)をビニール袋に入れ、さらに 2の鶏肉を入れる。まんべんなく衣がつくようにする
4.から揚げの日の油を鍋に注ぎ、180度に熱する
5.3の衣がついた鶏肉を油の中に入れる
February 11, 2021 at 12:41PM
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から揚げ好きに知ってほしい! から揚げ専門店のだし油を再現した「から揚げ専用油」がすごい(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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