我が家自慢の唐揚げレシピとリメイクレシピを大公開!
子どもから大人まで人気で定番おかず、"鶏の唐揚げ"。私も含め、我が家のみんなが大好きなおかずです。そのため鶏の唐揚げはちょくちょく作っているのですが、おいしそうに頬張る家族の姿を見るたびにしあわせな気持ちになります。
ただ、みんなが大好きな料理だからこそ、毎回どうしても作り過ぎてしまう……。
そこで翌日、唐揚げをリメイクして食卓に出したら、これまた家族に大好評!余った唐揚げを消費できただけでなく、献立のひと品が簡単にできて、一石二鳥となりました。
そこで今回は、我が家自慢の鶏の唐揚げレシピと、リメイクレシピ3品をご紹介します。
基本の鶏の唐揚げレシピ
まずは、我が家の唐揚げのレシピから。揚げ油に鶏肉を入れたら、中温でじっくり揚げ、仕上げは高温で揚げるのがポイント。外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
作り方
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫に30分ほどおく
2. 1をボウルに移し、片栗粉を加えて混ぜ込む
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れる。細かい泡が出てきたら中火にして2を入れる
4. 3分ほど揚げたら強火にし、30秒ほど揚げる。きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る
February 25, 2021 at 05:00PM
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みんなが大好きな味♪自慢の唐揚げとリメイク料理3つのレシピ (2021年2月25日) - エキサイトニュース
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