2022年9月25日放送の『男子ごはん』、テーマは「米粉」を使ったレシピ。こちらのページではその中で紹介された「米粉の海苔しそ唐揚げ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
「米粉」レシピ
今日はテレビ東京が行うグルメキャンペーン「たべ東、世界を幸せ口にするウィーク」にちなみ、米粉を使って“幸せ口”になる3品を作ります!
米粉の海苔しそ唐揚げ
(出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/)
材料
(2~3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)300g
- 青じそ 10枚
- 刻みのり 3~4g
- おろししょうが 1片分
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- 米粉 適量
- 揚げ油 適量
- くし形に切ったレモン 適量
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[梅肉ダレ] - 梅干し 2個
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- [梅肉ダレ]作り。
梅干し(2個)は種を取り除いて叩き、みりん(大さじ1/2)しょうゆ(小さじ1)と混ぜる。 - 青じそ(10枚)はみじん切りにしてボウルに入れる。
- おろししょうが(1片分)酒(大さじ2)薄口しょうゆ(大さじ1/2)塩(小さじ2/3)刻みのり(3~4g)鶏肉(300g)を加えてよく揉み込む。
- (3)の鶏肉に1切れずつ優しく米粉(適量)をまぶす。
- 180℃の油で揚げる(中火)。
衣が固まってきたら、たまに返しながら揚げ、きつね色にカリッとしたら油をきって取り出す。 - 器に盛り、(1)の梅肉ダレ・レモンを添えたら完成!
同じ日に紹介された他のレシピ
「男子ごはん」のレシピ本
【栗原心平さんプロフィール】
1978年生まれの料理家。母親は料理研究家の栗原はるみさん。幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
1978年生まれの料理家。母親は料理研究家の栗原はるみさん。幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
『男子ごはん』その他の記事はこちら↓
▼テレビ東京「男子ごはん」
日曜 11時25分~11時55分
出演:国分太一 栗原心平
September 25, 2022 at 09:21AM
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【男子ごはん】「米粉の海苔しそ唐揚げ」の作り方|米粉のレシピ - グレンの気になるレシピ
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