タレントの西川ヘレンさん連載「西川ヘレンのこれ食べてみて」から、オススメレシピを紹介します。連載チャンネルはこちら。
ようやく暑さも一段落。疲れた体を整えるのに、おかずサラダはいかがでしょう。「冷蔵庫にある野菜を使ってできます」と西川ヘレンさんお薦めです。
レタス、ミニトマト、キュウリなど、おなじみの野菜に、ひじきと豚肉もラインアップに加わります。「ひじきは常時、置いてあります。お揚げさんと炊いたり、ピーマンとタマネギの酢の物に入れたり、よく使いますよ」。食物繊維やカルシウム、ビタミンなど栄養豊富なんです。
まずは豚肉を炒めます。ショウガみじん切りの香りが立ったら豚肉を炒め、たたいた梅肉と濃い口しょうゆで味付け。同じフライパンでひじきと、梅肉を漬けておいた合わせだしを加え、水分がなくなるまで炒めます。豚肉の脂を吸って、うまみがアップします。
September 10, 2022 at 09:00AM
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西川ヘレンさん特製「おかずサラダとチクラ磯辺揚げ」 疲れた体に - 毎日新聞 - 毎日新聞
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