■“揚げなすと揚げししとうの肉味噌和え”のつくり方 ししとうは揚げると中の空気が膨張して破裂し、油が飛び散ることもあるので、必ず竹串で2~3ヶ所穴をあけてから揚げてください。 ◇材料 (2人分) なす:2個 ししとう:12本 肉味噌:1/2カップ強 揚げ油:適量 (1)下ごしらえ なすはへたを落として皮を縞目にむき、一口大の乱切り、ししとうは竹串で2~3ヶ所穴をあける。 (2)揚げる 揚げ油を高温(180℃)に熱し、なすは3~4分、ししとうは15秒ほど揚げてしっかりと油をきる。 (3)和える 肉味噌を入れた大きめのボウルに加え、ヘラなどでさっくりと和える。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。 --------------- 構成:中村裕子 写真:野口健志 ※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
July 10, 2021 at 09:00AM
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