ワインだけだとすぐに酔って寝ちゃう。でも、ツマミがあれば、どちらもうまさが数十倍にはねあがって飲み続けられる!? 飲食担当エディター岩田桂視がワインと料理のマリアージュを探求する。今回はシャンパーニュ超え?な呼び声も高い、カルテットの巻~! 【作り方を写真でチェック!】
唐揚げとワイン
編集岩田(以下I) 世の中、空前の鶏の唐揚げブームを迎えております。やはりスパークリングワインが合うんですかね? ビデオチャットでエノテカのバイヤー、八木優樹さんに訊いてみます! たのもー! 八木優樹(以下Y) こんにちは。唐揚げとベストマッチのワインですか……。カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュットはいかがでしょうか? I ルイ・ロデレールがカリフォルニアで手掛けるスパークリングワインですね! 泡も強いので、それなら……衣がザクバキの鶏の唐揚げですね。 Y 「ザクバキ」? どんな感じなのでしょう? I 味はしょう油ベースです。ポイントは衣です。小麦粉、片栗粉そして生のパン粉を同比率で混ぜた粉で2度揚げします。 Y 生パン粉のテクスチャーがダイナミックな食感を生みそう。ルイ・ロデレールの醸造責任者ジャン・バティスト・レカイヨンさんは、ここのワインは「霧がカギ」と言っていました。ヴィンヤードには深い霧が立ち込め、冷涼なワインメイキングが維持できているそうです。 I 霧といえば、トニー・ベネットの『思い出のサンフランシスコ』。「~ザ・モーニング・フォグ・メイ・チル・ジ・エア、アイ・ドント・ケア~」(と歌い出す)。朝の冷たい霧なんて気にしないもん、か。アンダーソン・ヴァレーはシスコの北140マイルだから、朝はもっと冷たい霧なんですね。そして、歌にも出てくる「ゴールデン・サン」が昇って霧を晴らす。『サンフランシスコのチャイナタウン』に負けない美味な唐揚げをつまんで、しばしの旅情にひたりましょう! 材料(1人前) ニンニク 1かけ 鶏モモ肉 200g しょうが 1かけ しょう油 大さじ1.5 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ3 小麦粉 大さじ3 生パン粉 大さじ2 ごま油 適量 鶏モモ肉をカットし、脱水シートにくるみ15分ほど冷蔵庫で寝かせる。 しょう油と酒を合わせ、ニンニクとしょうがをすり下ろし、搾り汁をいれる。 脱水した鶏モモ肉を漬けダレにいれる。10分経過後に裏返し、さらに10分漬ける。 漬けダレを少し捨て、小麦粉と片栗粉をそれぞれ大さじ1ずつ投入し混ぜ、ごま油をひと回しかけ、さらに混ぜる。 小麦粉と片栗粉、生パン粉をそれぞれ大さじ2ずつ混ぜて衣をつくり、肉にまんべんなくつけて2度揚げする。 低温油(120度前後)で片面2分ずつ揚げ、3分以上休ませたのち、高温油(190度)で、片面45秒程度ずつ揚げる。
文・岩田桂視(GQ) 写真・八木竜馬
July 11, 2021 at 07:40AM
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ザクザクのから揚げレシピに合う、ベストマッチなスパークリングワインは?(GQ JAPAN) - Yahoo!ニュース
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