シャンパーニュCOLLETと提携
筆者が神楽坂店でいただいた串は15本。神楽坂店限定の、赤ワインソースに合わせた飛騨牛串や、だし醤油で食べる北海道産あおりいか串、自家製のしば漬けタルタルをのせた北海道産平目串など、どの串も油っぽさがなく、衣に包まれたホクホクの具材の美味しさがしっかり伝わってくる。中でも印象に残ったのは、えんどう豆をすり潰し、クリームコロッケのように仕上げた一本。これは1980年に大阪で「六覺燈」が開業した時から出している定番の串だそうだ。 ちなみにこの日に合わせたワインは、いずれも神楽坂店が提携しているシャンパーニュCOLLETのもの。グランクリュの畑から獲れた葡萄のみを使った最高品質のシャンパンで、シャルドネだけでつくられるブラン・ド・ブランや、シャルドネとピノノワールを使ったロゼなど、味わいの違うシャンパンを気軽にグラスで楽しめることができるのも、神楽坂店ならではのお楽しみだ。 日本の大衆料理として親しまれてきた串揚げは、高級ワインにも合う最高に贅沢な料理になり得る。「銀座 六覺燈」はそんな発見がある、目からウロコの店である。 文=永野正雄(ENGINE編集部) (ENGINEWEBオリジナル)
July 20, 2021 at 05:00AM
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