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(料理メモ)厚揚げの肉挟み:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・2人前】 厚揚げ1枚、鶏ひき肉150g、長ネギ15g、シイタケ1枚、ショウガ10g、だし汁150ml

 【作り方】 厚揚げは厚みを半分に切ります。切り口に片栗粉大さじ1/2を振りかけます。ショウガの半量、長ネギ、シイタケはみじん切りにします。

 ボウルにひき肉、みじん切りにしたショウガ、ネギ、シイタケを入れ、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2を加えてよく混ぜ、肉だねにします。厚揚げに肉だねをのせ、さらに厚揚げを重ねて挟みます。4等分し、間隔をあけて2個ずつ深めの皿にのせます。軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱します。鍋にだし汁、しょうゆ・みりん各小さじ1/2を入れて軽く沸かし、塩少々、片栗粉小さじ2を加えます。底から絶えずかき混ぜ、沸騰したら厚揚げにかけます。残りのショウガをおろし、天盛りにします。(約25分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約395kcal、塩分1.3g

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July 22, 2021 at 11:00PM
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