Q.最近、代替肉の話題をよく耳にします。食材も売られているようですが、調理法が分かりません。
A.代替肉は、大豆など植物由来で肉の味や食感を再現した食品。生産過程での二酸化炭素(CO2)排出が少なく、国連の持続可能な開発目標(SDGs)や健康志向の高まりで注目を集めています。
スーパーなどで入手しやすいのは、大豆を加熱、加圧、乾燥などして作られた商品。脂質が少なく、タンパク質やミネラルなどの栄養も豊富です。
「油分があまりないので、揚げたり、片栗粉をまぶして炒めたりなどと油を使った料理が合います。味も控えめなので、青椒肉絲(チンジャオロースー)や焼き肉などしっかりした濃い味の料理がお薦めです」
東京ガス導管ネットワークカンパニーの料理教室講師羽生(はにゅう)ちひろさんに、乾燥大豆ミートの唐揚げを教えてもらいました。
材料(4人分)は、乾燥大豆ミート(ブロックタイプ)90グラム、A(白ワイン大さじ1、しょうゆ小さじ1、すりおろしニンニク10グラム、チリパウダー大さじ1、顆粒(かりゅう)ブイヨン小さじ1/4、塩ひとつまみ、黒こしょう小さじ1/4)、卵2/3個(36グラム)、小麦粉50グラム...
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July 10, 2021 at 03:00AM
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