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給食人気ナンバーワンは「揚げパン」 宇都宮の小学生から圧倒的支持 ココア、きなこ、青のり味も?|下野新聞 SOON - 下野新聞

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 宇都宮の街なか7小学校の児童を対象に、将来の夢や学校自慢などを聞く下野新聞みやもっと面の「おしえて宮キッズ」。2019年から続けてきたこの企画では毎回、好きな給食を尋ねてきました。5年分を集計した結果、「揚げパン」が見事1位に輝きました。今回は子どもたちに大人気の揚げパンについて調べてきました。

 19年4月7日付から、今年3月24日付までの計153回を対象に集計した。結果は「揚げパン」が43票で圧倒的1位。2位は29票で「カレー」、3位に9票の「スパゲティ」が続いた。「唐揚げ」(7票)や「ハヤシライス」(4票)にも人気が集まった。

 西原小で揚げパンが給食に出ると聞き、1食分の260円を支払って特別に食べさせてもらった。この日のメニューは「ココア揚げパン」。1年生のアンケートを基にしたリクエスト給食だという。地元の新潟ではきなこが主流で、ココア味を食べるのは初めてだ。

西原小の学校給食で出された揚げパン

 見た目はココアの色で想像よりも黒々としている。しっかりと甘く、かむ度に油が染み出てくる。同校では味付けに調味済みのココアパウダーを使用しているという。令和の子どもたちに人気なのもうなずける味だった。

 市学校健康課によると、大多数の小中学校が自校でコッペパンを揚げている。揚げ時間は片面10秒が標準だという。味付けのバリエーションは確認できただけでもなんと10種類。定番の「ココア」「きなこ」「キャラメル」のほか、「青のり」などの変わり種もある。月に1回ほどの頻度で給食に登場するそうだ。

おいしそうに給食を頬張る児童

 市内学校給食の作り方は料理レシピ検索投稿サイト「クックパッド」で公開されている。揚げパンのレシピも掲載されているので、自宅で作ってみるのもお薦めだ。

 揚げパン用のコッペパンは、市内3社が各校に納入している。そのうち「文明軒」(鶴田町)を訪ねると、工場直売店舗で「あげぱん」(115円)が売られていた。こちらもココア味だ。

文明軒で販売されている「あげぱん」

 黒川和秀(くろかわかずひで)社長(48)によると1日30個限定で、午前中に完売する日もある。レシピは約50年前から変えず、片面1分半ずつじっくりと揚げる。味付けはグラニュー糖7に対し、ココアパウダー3がバランスの取れた“黄金比”だという。

 口に運ぶと給食よりも弾力があり、かりっとした食感も楽しめた。黒川社長は「家族で来た人は学校で食べられる子どもよりも、お父さんが食べたがる。給食で出るパンの種類は増えているが、揚げパンの人気は今も昔も変わらないですね」と話していた。

 

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March 24, 2024 at 10:31AM
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