夏のビールの最高のお供といえば枝豆。シンプルな塩ゆでもおいしいですが、たまには別の食べ方にチャレンジしてみませんか。 『kufura』では、女性356人を対象に“枝豆を使ったアレンジレシピ”をテーマにアンケート調査を実施しました。みなさんの「枝豆ラブ!」なコメントを早速チェックしていきましょう。
ビールが進む!枝豆を炒める、焼くアレンジレシピ
まず多かったのは、枝豆をフライパンで炒めたり焼いたりするアレンジ。 「枝豆のガーリック炒め。茹でた枝豆をさやのまま、ペペロンチーノ風に炒める。ニンニクと塩のハーモニーがよく、無限に食べられる美味しさ」(46歳/主婦) 「枝豆とにんじんを炒めてシリシリ風にする」(38歳/営業・販売) 「ベーコンやコーンと一緒に炒め、塩コショウする。ビールに合う」(48歳/主婦) 「チーズに枝豆をのせて、パリパリになるまで焼くだけ。チーズの塩気と枝豆のやさしい甘さがとてもよく合う」(39歳/その他) 「枝豆とキムチをフライパンで炒めるだけ、お好みで大葉の刻み、ミョウガの刻み、ごま油を振りかけて出来上がり。食欲もアップします。ビールのおつまみだけでなく、温かいご飯にも合います」(68歳/主婦) 「さつま揚げと茹でた枝豆をバター醤油で炒めます。夏らしくておいしいです」(60歳/研究・開発) 「はんぺんを手でつぶし枝豆を加え塩胡椒をしてハンバーグのようにフライパンで焼く」(48歳/主婦) 「枝豆のチャーハン。ごはん、枝豆、塩コショウ、油をフライパンでかるくいためるだけです。枝豆の食感がいいアクセントになっています。ズボラ飯ですがおいしいです」(53歳/主婦) 特に人気だったのは、ニンニクと一緒に炒める枝豆ペペロンチーノ。パンチがきいてこれはビールが進む進む……。 また、つぶしたはんぺんと混ぜて焼いたものは、お弁当にもぴったり。チーズを混ぜてもおいしそうですよね。
外はカリッ、中はホクホク!枝豆を揚げるアレンジレシピ
天ぷらやかき揚げなど、枝豆を揚げるレシピも続々……。 「枝豆フリッター。枝豆を何粒かまとめて揚げる。サクサクして美味しい」(45歳/主婦) 「枝豆とコーンの天ぷら」(55歳/総務・人事・事務) 「枝豆と玉ねぎのかき揚げ。薄切りにした玉ねぎと枝豆を天ぷら粉であえて揚げて塩をつけて食べるとおいしいです」(43歳/その他) 「かき揚げに入れたら美味しかった。ジャガイモ、玉ねぎ、魚肉ソーセージと一緒にかき揚げにして、カレー粉と塩を混ぜたものをつけて食べた」(39歳/主婦) 「刻んだ竹輪と和えてかき揚げ」(40歳/総務・人事・事務) 「餃子の皮でスティック状に巻いて揚げる。塩をつけて食べたら美味しい」(49歳/主婦) 「枝豆とチーズを春巻きの皮で細いスティック状に巻いて揚げ焼きする」(35歳/主婦) 「枝豆をつぶして枝豆コロッケ」(45歳/総務・人事・事務) 枝豆を揚げると、外はカリッ、中はホクホク! 夏場に揚げ物は少々骨が折れますが、やってみるだけの価値はありそうです。 油の処理などが面倒……という人は、餃子や春巻きの皮で包んでの揚げ焼きからトライしてみるといいかもしれませんね。
August 30, 2021 at 10:17AM
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