手作り厚揚げ
材料(作りやすい量) ・もめん豆腐 1丁 ・揚げ油 適量 ・ごま油 大さじ1杯(揚げ油に混ぜる) 味付けは 生姜、大根おろし、醤油、めんつゆなどお好みで。 今回は付け合わせにお野菜を素揚げしました。 作り方 1 豆腐を適当な大きさに切り、キッチンペーパーで包み常温で30分から数時間水抜きする。 2 キッチンペーパーで豆腐表面の水気を拭き取り、高温で1~2分揚げて周りがカリッとなったら出来上がり。 <厚揚げのコツはコチラ> 厚揚げは大きなまま揚げてもいいのですが、カリカリをたくさん味わうために賽の目に切ったり、写真のように薄く切るのが好きです。 揚げ油は多めの方が良いですが、豆腐がかぶるくらいでも大丈夫です。 豆腐の水切りはキッチンペーパーにしっかり包んで写真のようにバットに並べ、同じサイズのバットを上から重ねるくらいで十分です。 途中ペーパーを変えるとなお良いです。 油は1、2度使ったものでないときつね色になりにくいため新しい油だと揚げすぎになりがちです。少しづつ揚げることにより温度が下がるのを避けれます。 または付け合わせのお野菜などを揚げてから、豆腐を揚げるなどすると色づきやすいです。 揚げすぎるとカマボコのようにムチっとなってしまいます。揚げすぎのムチっとした豆腐は細切りなどして炒め物に使うとこれまた美味しいです。 水切り時間が短いほどジューシーになりますが、油は少し跳ねます。
August 17, 2021 at 10:01AM
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