新潟はお米だけでなく、様々な海の幸、山の幸、ソウルフードがあり、まさに日本屈指のグルメ県と言って良い地域です。名物グルメにフォーカスすると、全国的にもその名を知られているのが「半身揚げ」です。 「せきとり」の関連画像
「半身揚げ」とは鮮度の良い鶏の半身をそのまま揚げて食べるもので、もともとは昭和34年に創業した新潟市内の『せきとり』というお店のメニューが発端。そこから派生して、現在では新潟県内の様々なお店で半身揚げがメニューとして出されるようになったそうです。 『せきとり』の半身揚げは、日本唐揚協会の「全国からあげグランプリ」半身揚げ部門で11年連続グランプリを獲得するなど、県内外から絶大な支持を得ていますが、同店では通信販売を行っており、全国各地から取り寄せることができます。 今回は、この「半身揚げ」を取り寄せ試食。合わせて『せきとり』の専務・関 雅仁さんにそのヒストリーと味の秘密についても聞きました!
次々と手が出てしまう、止まらない感抜群の「せきとり」の半身揚げ
取り寄せた半身揚げは、丁寧に真空包装されていました。中を取り出して、以下の3つの方法で加熱調理する必要があります。 冷凍状態……真空包装袋から取り出し、レンジパックに入れ500Wで5~6分加熱 解凍冷蔵状態(1)……真空包装袋から取り出し、レンジパックに入れ500Wで2~3分加熱する 解凍冷蔵状態(2)……電気オーブンがある場合は、アルミを敷いて加熱 このうち筆者は「解凍冷蔵状態(2)」のやり方で加熱。そして、出来上がった半身揚げがこちら!
『せきとり』の半身揚げは、カレーと塩のみで味付けされ、さらに片栗粉をつけて作られているそうですが、そのさじ加減が絶妙。くどくない一方、鮮度の良い鶏肉の旨みを贅沢に味わうことができる一品です。見た目よりもくどくないのは揚げている油が綺麗なためかもしれません。 とにかくジューシーで、次々と手が出てしまう止まらない感も十分な一品。新潟のソウルフードであるゆえんがわかったと同時に、新潟県民が羨ましくも思いました。
August 04, 2021 at 06:05AM
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新潟県民のソウルフード『せきとり』の半身揚げを通販で取り寄せたら想像を絶する旨さだった!(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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