いよいよキスが動き出した。田辺・芳養周辺では、遠投(普通投げ)で、チョイ投げで、遭遇のチャンスが広がっている。まだ、ムラがあるので、なかなか盛期のような釣果は出ないが、少ない釣果でも、多彩に食材として利用できそうなので、揚げ物と酢の物にチャレンジした。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター牧野博)
釣ったキスの保存と運搬
釣れたキスはクーラーにすぐ投入し、魚が氷や保冷材に直接接触しないようにビニール袋などに入れる。
氷のかわりにB5サイズくらいのよく凍結させた保冷材をクーラーに入れておくと、洗って繰り返し使用できるうえ、小型のクーラー使用で荷物を軽量化できるのでルアーロッドなどを使ったランガンスタイルの釣行にも便利である。
キスのかわり揚げ
まずは三枚におろしたキスの身で野菜を巻いて揚げる、キスのかわり揚げのレシピから紹介しよう。
1.キスをさばく
鱗を取り、内臓をきれいに取る。この後、包丁を入れて片身を背骨から外し、さらにもう片身も同じように開く。今回は3枚におろした。
残った尾びれの付いた中骨は汚れをきれいに取って、少し強めに塩を打ってキッチンペーパーにくるみ、いずれもすぐに冷蔵庫に入れる。
2.野菜の準備
アスパラガス1本、大葉1枚、梅干し1個を用意する。いずれも、冷蔵庫の残り物で十分間に合う。アスパラガスは湯がき、2~3cmの長さに切る。大葉は、やはり幅2~3cmくらいに短冊に切る。梅干しは果肉を包丁でたたき、皮を取り除いておく。
3.揚げ物の準備
カットしたアスパラを2~3本まとめて、キスの身で巻く。巻き終わったら形が崩れないようにつまようじを刺して止める。大葉の短冊をキスの身の上に置き、その上に梅肉を塗ってキスの身をくるりと巻き、やはり、つまようじで止める。
4.キスを揚げる
今回も、市販のてんぷら粉を使用。てんぷら粉に水を混ぜてこね、かなりサラサラの状態の衣を用意する(粉1に対し水1.5くらい)。
こめ油を必要量鍋に入れ、加熱しておく。水解きした衣を少量たらして、それが油に沈んで、しばらくして浮かんできて天かすのようになればOK。油は高温になっているので、やけどしないように充分注意する。
キスと野菜を巻いたネタを、つまようじを付けたままで衣を軽くつけ、揚げてゆく。油に入れたネタが一瞬沈み、浮き上がってきてしばらくすればOKである。
別に取って塩を打っておいた中骨は、軽く水気をふきとってから、同じ油で揚げる。中骨は、一度揚がったものを油から上げて、少しさましてからもう一度揚げる。こうすると、骨の硬さが和らぎ、食べやすくなる。大型のキスより、中小型のキスの方が、骨せんべいにした時に食べやすいし、盛り付けもしやすい。
5.盛り付け
細長い皿にキスのかわり揚げを盛り付け、横に骨せんべいを盛る。食卓塩や抹茶塩を添える。
緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。
May 15, 2022 at 02:41PM
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少ない釣果でも多彩に楽しむ キスのかわり揚げと旬の海藻の酢の物 - 株式会社週刊つりニュース
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