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<かんたん!マゴコロごはん>「マイタケ」その2 舞茸(まいたけ)揚げ浸し 冷やしても美味:東京新聞 TOKYO Web - 東京新聞

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◆新宿調理師専門学校 生徒考案レシピ

 片栗粉をまぶしたマイタケは、揚げても油っぽさがなくて、ふっくら。揚げたてに温かいだしがぴったりですが、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます。

<栄養ワンポイント>カルシウムの吸収お助け

 マイタケの旬は10~11月です。

 カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、低カロリーでダイエット中の食材にも適しています。軸の断面が真っ白なものは質がいいです。

 保存するときは、水気を拭き取り、崩れないように容器に入れ野菜室へ。

 マイタケを含め、キノコ類は、冷凍するとうまみがアップするといわれています。購入後すぐに使用しない場合などは、冷凍するとよいでしょう。風味が損なわれるので洗わないこともポイントです。

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November 10, 2023 at 11:30AM
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