【主な材料・2人前】 モヤシ1/2袋(100g)、厚揚げ100g、マイタケ1/2パック(50g)、小ネギ2本、だし汁2カップ、みそ大さじ1と1/3、七味唐辛子適量
【作り方】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして厚さ7mmの短冊切りに、小ネギは幅5mmの小口切りにします。マイタケはほぐします。鍋にだし汁を温め、モヤシ、厚揚げ、マイタケを加えて中火で3~4分煮ます。みそを溶きいれて、小ネギを加え、火を止めます。わんに盛り、七味唐辛子をふります。(約10分)
担当/料理研究家・牧野直子
1人前約110kcal、塩分1.7g
October 17, 2022 at 11:00PM
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(料理メモ)モヤシと厚揚げのボリュームみそ汁:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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