2022年12月22日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「巻かない!オープン揚げ春巻き 鶏肉のオイスターソース炒め乗せ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家のパン・ウェイさん。揚げた春巻きの皮をお皿にして、鶏肉のオイスターソース炒めを乗せた新感覚の一品です。クリスマスのごちそうにもピッタリ♪
巻かない!オープン揚げ春巻き 鶏肉のオイスターソース炒めのせのレシピ
料理研究家のパンウェイさん考案のクリスマスにピッタリなパーティー料理です。
パリっと揚げた春巻きの皮にボリューム満点の鶏肉炒めをたっぷり乗せました。
材料【2人分】
鶏もも肉 | 1枚(250g) | 紹興酒 | 大さじ1 | チキンスープの素(中華風) | 小さじ1/2 | こしょう | 少々 | 片栗粉 | 大さじ1 | 厚揚げ | 1枚(150g) | しいたけ | 2枚 | 細ネギ | 5本 | しょうが | 10g | みかん | (小)1個 | 春巻きの皮 | 2枚 | サラダ油 | 適量 | ごま油(白) | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 | しょうゆ | 小さじ1 | 黒砂糖 | 小さじ1 | チキンスープの素(中華風) | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 | 黒ごま | 適量 | クコの実 | 適量 | 香菜(パクチー) | 適量 |
作り方【調理時間:25分】
- 鶏もも肉は3cm角に切る。ボウルに入れ、紹興酒、顆粒チキンスープの素、こしょう、片栗粉を加えて揉み込む。
- 厚揚げは2cm角に切る。しいたけは石づきを除いて4~6等分に切る。細ねぎは緑と白の部分を分け、それぞれ3cm長さに切る。生姜は千切りにする。
- みかんはヘタを取り、皮をよく洗って8mm幅のくし形に切る。
- 春巻きの皮は4等分に切る。
- フライパンにサラダ油(適量)をを入れて弱めの中火で熱し、春巻きの皮(1枚)のツルツルした面(表)を上にして入れる。中央に丸い耐熱容器を置き、カリッとなるまで揚げたら油を切って取り出す。残りも同様に揚げる。
- <合わせ調味料>を作る。オイスターソース、しょうゆ、黒砂糖、チキンスープのもとをよく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を広げて入れる。両面を香ばしく炒める。
- 鶏肉の真ん中を空けて、細ねぎ(白い部分)・生姜・しいたけを入れて炒める。
- 香りが出てきたら厚揚げ、細ねぎ(緑の部分)を入れ、<合わせ調味料>を加えて優しく混ぜる。
- みかんを加え、すぐに火を止めて混ぜる。仕上げに黒こしょう・黒ごまをふる。
- お皿に春巻きの皮を並べ、炒めた具材を乗せる。水で戻したクコの実、刻んだパクチーを乗せて、完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
December 22, 2022 at 07:40AM
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