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(料理メモ)新ジャガとサバの衣揚げ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・1人前】 新ジャガ2個(100g)、塩サバ1/2枚、強力粉適量、黒ビール50ml、薄力粉25g、コーンスターチ15g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉サンショウ少々、揚げ油適量、レモン、パセリ各適宜

 【作り方】 新ジャガはよく洗って、皮ごとやわらかくゆでます。湯を切り、さまして半分に切ります。サバは幅2cmに切ります。大きめのボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、粉サンショウを混ぜ合わせ、黒ビールを加え、よく混ぜて衣をつくります。新ジャガ、サバに強力粉をはたきつけ、衣にくぐらせ、170~180度に熱した揚げ油に入れ、まわりがカリッとするまで、しっかり揚げ、油を切ります。盛りつけて、パセリ、レモンを添えます。材料にまぶす粉は薄力粉でもできますが、強力粉の方が、むらなく、薄くつけることができます。(約40分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約570kcal、塩分1.4g

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April 20, 2022 at 11:00PM
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