コンビニの低カロ&高タンパク食材の代表、サラダチキン。ビニール袋で最小限の油と合わせたパン粉をまぶしてオーブントースターで焼けば、カツレツ風に変身。中に挟んだチーズは大葉に替えても。[料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)]
材料(1人分)
・サラダチキン…1個 ・スライスチーズ…1枚 ・卵…1/2個 ・薄力粉…適量 ・乾燥パン粉…大さじ4 ・オリーブ油…小さじ1と1/2
作り方
(1)卵は溶きほぐす。ビニール袋にパン粉とオリーブ油を入れ、よく振って油が全体に行き渡るようにする。 (2)サラダチキンに切り込みを入れ、スライスチーズを半分に割って挟む。 (3)(2)のサラダチキンに薄力粉、さらに(1)の卵液をまとわせる。 (4)(3)を(1)のビニール袋の中に入れ、パン粉をつける。 (5)オーブントースターで10分ほど焼く。途中でパン粉が焦げそうなら、ホイルをかぶせる。 ※オーブントースターがない場合は、フライパンでも調理可。
ご飯なしでも1品でお腹が大満足の痩せメニュー
自炊をして食事のコントロールをしなければカラダは絞れない。だけど、仕事帰りにスーパーに寄って買い物をする気力はもはやなし……。そんなときは途中のコンビニへ。 サラダチキンをはじめ、今やコンビニは低カロリー&高タンパクな食材の宝庫。しかも封を開ければそのまま切らずに使える食材が多く、手間いらず。まずは1食のカロリーは400キロカロリー以内、タンパク質は30g以上摂れて、ご飯なしでも満足できます。
取材・文/小沢緑子(初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売)
May 25, 2021 at 10:40AM
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